Berbagai jenis makanan ternyata juga memiliki banyak variasi cara menyimpannya biar nggak cepat basi loh Luwes Fams! Jika kamu sudah membeli banyak persediaan makanan tapi kurang tepat menyimpannya, bukannya hemat, malah zonk karena makananmu jadi tidak awet. Ikutin yuk tips menyimpan makanan agar lebih awet berdasarkan jenisnya!
1. Roti Tawar
Makanan serbaguna yang bisa dikombinasikan dengan saus manis maupun lauk asin ini cukup jadi favorit banyak orang. Biasa dijual dalam kemasan plastik, tak jarang 1 bungkus roti tawar ini tidak langsung habis dalam 1 kali konsumsi. Jika menyimpannya dalam suhu ruang, roti tawar dapat bertahan 2-4 hari sebelum akhirnya berjamur. Cara yang bisa dilakukan adalah dengan memindah roti tawar ke wadah kedap udara dibanding membiarkannya masih di plastik kemasan awalnya. Luwes Fams bisa menyimpannya di kulkas, freezer, maupun ruangan biasa dengan catatan tidak banyak perubahan suhu dan tidak terkena paparan sinar matahari agar kelembaban roti tawar terjaga dan pertumbuhan jamur bisa terhambat.
2. Buah-buahan
Banyak orang beranggapan bahwa menyimpan buah di kulkas bisa membuat buah tersebut lebih awet dan tidak cepat busuk. Padahal beberapa buah seperti pisang, alpukat mentah, kiwi, jeruk lemon, jeruk nipis, labu, mangga, pepaya, dan tomat sebaiknya disimpan di suhu ruang. Menyimpannya di kulkas bisa menyebabkan beberapa dampak, seperti cepat lembek, memperlambat proses pematangan, menurunkan cita rasa dan tekstur, sampai memicu buah lain di dalam kulkas bisa cepat membusuk jika tidak disimpan dengan benar.
3. Sayur
Tidak jauh berbeda dari buah, ada beberapa sayur mayur yang tidak disarankan disimpan di dalam kulkas. Sayuran tersebut antara lain kentang, ubi-ubian, dan bawang-bawangan. Sementara timun, kecambah, dan jamur bisa disimpan dalam lemari pendingin maksimal 2 hari saja agar tidak merubah cita rasa, tekstur, dan tampilannya.
4. Telur
Bahan makanan yang sangat multifungsi dan mudah diolah ini juga pasti dimiliki setiap rumah tangga. Telur yang dibeli baik dari peternakan, pasar, maupun supermarket tidak boleh dicuci sebelum disimpan ya Luwes Fams! Hal ini karena cangkang telur memiliki lapisan minyak untuk melindungi pori-pori cangkang. Nah, kalau lapisan minyak ini hilang, telur lebih mudah terserang bakteri, termasuk bakteri salmonella. Menyimpan telur di dalam kulkas juga sebaiknya tidak di wadah yang berada di bagian pintu kulkas, tetapi di bagian tengah, dan menggunakan wadah yang berasal dari karton/kertas yang dapat mencegah bau dari bahan masakan lain terserap ke dalam telur.
Dari tips-tips di atas, apakah Luwes Fams sudah melakukannya dengan tepat? Jika belum, yuk ubah cara menyimpan makanan agar semua tetap terjaga kesegaran dan tahan lama!